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夏の食中毒に気をつけてください

店主のつぶやき
08 /04 2018
こんにちは岩崎です。
今年はホント暑い日が続く夏ですね。
家庭でも暑いからといって、
手洗いをおざなりしないでください。

政府より 

細菌性の食中毒が一番おこりやすいのが
実は夏なのです。
下のグラフを見ればすぐにわかりますね。
IMG_3435.jpg

つまり、夏は気温が高いので
食中毒菌が繁殖しやすく、食中毒が起こりやすくなるのです。

ザックリですが、下記の事を覚えておいてほしいです

【食中毒が起こる流れ】

物には少なからず菌がついている
   ↓
温かい状況で繁殖
※菌により繁殖条件は異なる
   ↓
一定ラインを超える
   ↓
食中毒が起こる


僕はいつも思うのですが、
「菌に色がついていたら、
 どんだけわかりやすいのに…」

そうです。
菌は目に見えないから
厄介なのです。

なので、
・つけない
 ⇒手や食材を洗い、他の食材につかないようにする

・増やさない
 ⇒気温が高い所に長く置かない。早く冷蔵庫にしまう

・やっつける
 ⇒煮たり焼いたりして、加熱処理をする

この3つを気を付けてくださいね


【生活の中でのちょっとしたポイント】

[買い物編]

肉や刺身をスーパーで買った時に
どのように買い物袋に入れていますか?

つい潰れないように一番上に
してしまいますよね?
 実はこれは危険だったりします。

注意:温かい状況で繁殖

暑い日に買い物袋の一番上に置くと
家に帰るまでの間に温度が上がり、
菌が繁殖しやすくなるのです。

対策としては、肉や刺身など真ん中になるようにする。
下には保冷剤替わりに冷凍食品や、パックの豆腐にして、
上には断熱効果を狙って軽い野菜や乾物、お菓子にするといいですね。
大切な家族の為にも意識してみましょう。


[料理編]

「残った料理を次の日に食べる」
という事もあるかもしれませんね。

煮物やカレーなどコンロの上に置きっぱなし…
なんて事もなるかもしれません。

夏は夜も気温が高い事も多いので、
鍋ごと冷ましてタッパーやお皿に移し、
冷蔵庫に入れましょう。


夏のお弁当も注意したいですね。
第一に作る際にしっかり手を洗うこと。
そして保冷剤を一緒にする。

保冷剤が無ければ、
梅干しや明太子などごはんのお供を凍らせて入れたり、
解凍後そのまま食べられる冷凍食品を凍ったまま入れる。
デザート用のゼリーを凍らせて入れてもいいですね。


個人的に花王さんの「手あらいのうた」が好きなので紹介します


合わせてコチラもご覧ください


僕は幸区食品衛生協会の有志として
地域の飲食店や一般の方への食品に関する注意喚起等も行っています。

食中毒予防の様子 
写真:鹿嶋田駅前での食中毒予防キャンペーンの様子


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新年早々 僕の告白

店主のつぶやき
01 /01 2018

実はわたくし・・・
マヨラーなんです!

マヨビ~ム!

kinngasinnen



あけましておめでとうございます。
ぽんぽこ本°舗の岩崎です。

マヨラー歴20年以上の
僕だからこその『謹賀新年』は
いかがでしょうか?

我ながら上手にかけたんじゃないかと思います。
(上の写真)

本年もどうぞよろしくお願いします。

お正月ですし、
マヨ芸以外にも
もう1つ芸も披露しちゃいます!

この下をタップして見て下さいね。
(2分11秒の映像)
 ↓ ↓ ↓





平成30年 元旦 岩崎靖史

お店は
1月3日より営業します。

一の酉で1番ノリ 来年の繁盛祈り🎵

店主のつぶやき
11 /06 2017

11月の初めの酉(とり)の日が

一の酉になるんですが、



川崎では熊野神社内の

大鷲(おおとり)神社で

酉の市が行われます。


お店のオープンまでに

お店に戻れるようにと

早めに到着


熊手屋さんも

準備しながらの中

快く対応して頂きました。


今回で

6回目の熊手です。


お客様、

スタッフ、

取引業者様


皆様に感謝しつつ

前回の熊手を納め、


来年も

たくさんのお客様に

楽しい食事の場を

提供できるよう

頑張っていきます。

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僕たちの働く目的って…

店主のつぶやき
10 /11 2017

つい先日、
ホント嬉しい出来事がありました。...



その前に
僕たちスタッフの仕事の目的を紹介します。

〝食事の楽しさや驚きを感じてもらう〟
というものです。


もちろん、
まだまだ至らない部分もあるかと思いますが、
こういう気持ちで接客しています。

当店だからこその食事を
提供したいと思っています。


そして先日、
そんな僕たちの想いが届いたのかな〜?!

ある男の子からラブレターを
直接、手渡しでもらいました。

本人もなんか照れくさそうに
していたのですが、
本人の意思で書いてくれたということで、
なんかドキドキしちゃいました(笑)


りゅうクン
ありがとう〜😊






◆店舗情報◆
思い出・体験 お好み焼きレストラン
「ぽんぽこ本°舗(ぽんぽこぽんぽ)」

場所:
川崎市幸区南加瀬2-36-13
(県道14号尻手黒川通り南加瀬交差点すぐ)

ホームページ:
http://pon-poko.jp/

電話:
044-201-9132


働く目的って


お神輿(みこし)を担ぐ理由

店主のつぶやき
08 /07 2017

今年も来てくれました。
我が町のお神輿です。


とても日射しが強い日なので、
大変だろうなと思いつつ、
通り過ぎるのを見ていました。


威勢のいい掛け声を聞いているだけで、
なんか元気がでるような気がします٩( 'ω' )و



ふと、神輿ってなんの為なんだろう?
と、疑問に思ったのでググってみると…


一般的には
神様の魂を乗せて、めぐる事で
神様が持っている
「偉大な力を振りまいて、その地域を清める」
という事みたいです。


だから、
より高い位置で運ぶという
敬う気持ちから肩で担ぐのだそう。
休憩と言えど、絶対地面には降ろさないんですって。



いろいろ詳しくは割愛したますが、
そんな神聖なものとは知らず、
ただの賑やかなもの程度の認識しかなかったので、

日本人として恥ずかしいなと思ってしまいました。


これからは、
お神輿はもちろん、
地域を清める担い手の方々への
見方や感じ方が変わる気がします。


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南加瀬のぽんぽこぽんぽ

ぽんぽこ本°舗 店長 岩崎

住所:212-0055
   川崎市幸区南加瀬
      2-36-13 2.3F 
電話:044-201-9132
営業時間:
   平日11:00-14:00
      17:00-22:00 
  土日祝11:00-22:00
定休日:第3月曜日
    (臨時休業有)

ホームページ:
http://pon-poko.jp/