FC2ブログ

食の明治維新

料理の事など
09 /09 2018
27時間テレビの中で
肉食の歴史がドラマ仕立てで紹介されていましたね。

肉食が一般的になったのは明治維新の頃だそう。
そもそも幕末とか好きなんで、見入ってしまいました。

福沢諭吉は「食肉之説」という
広告文を書いたり、普及に尽力したそうです。
ザックリいうと、お肉を食べて強くなろうってことみたいです。
福沢諭吉 肉食の説 

それまでは肉は穢(けが)れた物だったそうで、
庶民には受け入れられなかったんだけど、
福沢諭吉や岩倉具視らが日本の為にと普及に努め、
明治天皇が牛肉を食した事で一気に食肉が広まり、
文明開化に繋がる。

食肉が広まって約150年。

激動の日本があって今がある。
そんな想いでお肉を食べてみるのはいかがでしょうか?


当店のサーロインステーキは
霜降り和牛でとにかく柔らかく、
お子様でも、お年を召し歯が弱くなった方でも
美味しく食べれると好評です。

どんなステーキか?

スポンサーサイト

山の日だから?

料理の事など
08 /12 2018
昨日は山の日だったんですが、当店の富士山🗻も人気でした!

もう、山遊びしましたか?
コチラ見て➡️https://youtu.be/NAg_stVaETk

LINEやってる方はコチラも
https://timeline.line.me/post/_dROaz3csFZj6sCaV844CVviH1nkgaWiEKIw3BnE/1153309120810089915

https://timeline.line.me/post/_dROaz3csFZj6sCaV844CVviH1nkgaWiEKIw3BnE/1153404174610088212

201808121154020f5.jpeg

人気のお好み焼きNo.2 もちもち山芋焼

料理の事など
06 /14 2018
人気のお好み焼きNo.2
もちもち山芋焼

たっぷりのとろろ芋に
お餅とチーズ

ふわ〜
トロ〜
モチ〜 な
お好み焼き〜 


◆店舗情報◆
思い出・体験 鉄板レストラン
「ぽんぽこ本°舗(ぽんぽこぽんぽ)」
ホームページ:
Instagram:
@ponpokoponpo
電話:
044-201-9132
クーポン:
#お好み焼き #もんじゃ #もんじゃ焼き #ステーキ #お肉 #鉄板道路 #鉄板焼 #川崎 #南加瀬 #幸区 #尻手黒川 #家族ごはん #家族団欒 #家族でお出かけ #家族で外食 #家族でお祝い #歓迎会 #送別会 #忘年会 #新年会 #宴会 #飲み放題 #飲み会 #日吉 #新川崎

20180612195948d92.jpeg 

人気のお好み焼きNo.3

料理の事など
06 /12 2018
人気のお好み焼きNo.3
広島風お好み焼き

柔らかく蒸焼きしたキャベツに
焼そばが入って食べ応えのある
人気のお好み焼きです。

焼き方が難しいので、
出来上がりをご用意できます。

もちろん、ご自身で焼いて楽しむ事もできますよ。 ・




◆店舗情報◆
思い出・体験 鉄板レストラン
「ぽんぽこ本°舗(ぽんぽこぽんぽ)」
ホームページ:
Instagram:
@ponpokoponpo
電話:
044-201-9132
クーポン:
#お好み焼き #もんじゃ #もんじゃ焼き #ステーキ #お肉 #鉄板道路 #鉄板焼 #川崎 #南加瀬 #幸区 #尻手黒川 #家族ごはん #家族団欒 #家族でお出かけ #家族で外食 #家族でお祝い #歓迎会 #送別会 #忘年会 #新年会 #宴会 #飲み放題 #飲み会 ##

20180612195945d79.jpeg 



5/24~5/31限定「まぐろ脳天ステーキ」

料理の事など
05 /24 2018
『GWたくさんご来店に感謝』を込めて、
鉄板焼で美味しいメニューができないかな〜という事で、
先日の定休日を利用し、三浦半島の三崎に行って来た岩崎です。

三崎に来たのだから、
まぐろで腹ごしらえ!

でも、本来の目的は
美味しいメニューの食材探し。

三崎港すぐのまぐろ屋さんに
早速突撃!

伺ったまぐろ屋の
『湊魚問屋』さんは
近隣の料理屋にもまぐろを納めているとの事

なんだか期待が高まります!

「鉄板焼にして美味しいまぐろはありますか?」
と聞いたところ、

「まぐろの頭の部分が美味しい」と
しかも、1匹でちょとしか取れない希少部位。

脂ものってるけどスジが入っているので、
あまり刺身には向かないらしいのですが、

この部位のスジは加熱する事で、
逆にそのスジがとろ〜んとなって
たまらないと・・・


よし!決定!
発泡スチロールいっぱいに購入!


速攻で決まってしまったので、
城ヶ島をちょっと散策して温泉♨️も・・・

まぐろ探しの旅 

お店で試作しメニューが出来ました!
その名も『まぐろの脳天ステーキ』

買ってきたまぐろの頭の身をステーキにしました。

ひとくちサイズにカットして、少しレア感を残しながら焼き上げます。
かぷっと口に入れて、ゆっくり噛んでください。ジュワ~とお肉とはまた違う旨みが広がります。そして、スジも加熱された事でとろ~んとなってます。

実はこのスジのとろ~ん感が意外と難しかったです。焼きすぎると身がパサついてしまい、サッと焼く程度ではまだ歯に残る・・・焼加減ですね。

ぜひ、あなたにも食べて欲しいのですが…

希少部位という事で1日5皿限定とします。1皿でまぐろの身は70~80gで、二人でもペロッと食べれちゃう程度です。

まぐろ脳天ステーキ 890円(税別)

5/31まで毎日やりますので、日程が決まりましたら、お席とまぐろのご予約を…

その前に
LINEでお友だち登録をしておくと、なんとこの希少部位が590円で食べれますよ。
※タイムラインにクーポンがあります。

友だち追加


まぐろステーキ クーポン 

南加瀬のぽんぽこぽんぽ

ぽんぽこ本°舗 店長 岩崎

住所:212-0055
   川崎市幸区南加瀬
      2-36-13 2.3F 
電話:044-201-9132
営業時間:
   平日11:00-14:00
      17:00-22:00 
  土日祝11:00-22:00
定休日:第3月曜日
    (臨時休業有)

ホームページ:
http://pon-poko.jp/