FC2ブログ

5/24~5/31限定「まぐろ脳天ステーキ」

料理の事など
05 /24 2018
『GWたくさんご来店に感謝』を込めて、
鉄板焼で美味しいメニューができないかな〜という事で、
先日の定休日を利用し、三浦半島の三崎に行って来た岩崎です。

三崎に来たのだから、
まぐろで腹ごしらえ!

でも、本来の目的は
美味しいメニューの食材探し。

三崎港すぐのまぐろ屋さんに
早速突撃!

伺ったまぐろ屋の
『湊魚問屋』さんは
近隣の料理屋にもまぐろを納めているとの事

なんだか期待が高まります!

「鉄板焼にして美味しいまぐろはありますか?」
と聞いたところ、

「まぐろの頭の部分が美味しい」と
しかも、1匹でちょとしか取れない希少部位。

脂ものってるけどスジが入っているので、
あまり刺身には向かないらしいのですが、

この部位のスジは加熱する事で、
逆にそのスジがとろ〜んとなって
たまらないと・・・


よし!決定!
発泡スチロールいっぱいに購入!


速攻で決まってしまったので、
城ヶ島をちょっと散策して温泉♨️も・・・

まぐろ探しの旅 

お店で試作しメニューが出来ました!
その名も『まぐろの脳天ステーキ』

買ってきたまぐろの頭の身をステーキにしました。

ひとくちサイズにカットして、少しレア感を残しながら焼き上げます。
かぷっと口に入れて、ゆっくり噛んでください。ジュワ~とお肉とはまた違う旨みが広がります。そして、スジも加熱された事でとろ~んとなってます。

実はこのスジのとろ~ん感が意外と難しかったです。焼きすぎると身がパサついてしまい、サッと焼く程度ではまだ歯に残る・・・焼加減ですね。

ぜひ、あなたにも食べて欲しいのですが…

希少部位という事で1日5皿限定とします。1皿でまぐろの身は70~80gで、二人でもペロッと食べれちゃう程度です。

まぐろ脳天ステーキ 890円(税別)

5/31まで毎日やりますので、日程が決まりましたら、お席とまぐろのご予約を…

その前に
LINEでお友だち登録をしておくと、なんとこの希少部位が590円で食べれますよ。
※タイムラインにクーポンがあります。

友だち追加


まぐろステーキ クーポン 

関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

南加瀬のぽんぽこぽんぽ

ぽんぽこ本°舗 店長 岩崎

住所:212-0055
   川崎市幸区南加瀬
      2-36-13 2.3F 
電話:044-201-9132
営業時間:
   平日11:00-14:00
      17:00-22:00 
  土日祝11:00-22:00
定休日:第3月曜日
    (臨時休業有)

ホームページ:
http://pon-poko.jp/